https://www.kubara.jp/recipe/3046/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 冷やし野菜だし洋風【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • 氷【A】
    150g
  • 茄子
    180g
  • 練りごま【B】
    大さじ1
  • 酢【B】
    小さじ1/2
  • 醤油【B】
    小さじ1/2

作り方

  • だしの煮出し方
    鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    • 1
    • 【A】でだしを用意する。(だしの煮出し方はポイント参照)
    • 2
    • 茄子は皮を剥いて5cmの長さに切り、蒸して冷ました後、手で割く。
    • 3
    • 器に盛り、【B】に1の大さじ1を加えて混ぜ合わせたものをかける。