https://www.kubara.jp/recipe/3046/


材料(2人分)
- 冷やし野菜だし洋風【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- 氷【A】
- 150g
- 茄子
- 180g
- 練りごま【B】
- 大さじ1
- 酢【B】
- 小さじ1/2
- 醤油【B】
- 小さじ1/2
作り方
- だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
-
- 【A】でだしを用意する。(だしの煮出し方はポイント参照)
-
- 茄子は皮を剥いて5cmの長さに切り、蒸して冷ました後、手で割く。
-
- 器に盛り、【B】に1の大さじ1を加えて混ぜ合わせたものをかける。