https://www.kubara.jp/recipe/3045/


材料(2人分)
- 冷やし野菜だし洋風【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- 氷【A】
- 150g
- きゅうり
- 80g
- 煎り白ごま
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- オリーブ油【B】
- 適量
- バジル(千切り)【B】
- 適量
- パルメザンチーズ【B】
- 適量
- ごはん
- 茶碗2杯
作り方
- だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
-
- 【A】でだしを用意する。(だしの煮出し方はポイント参照)
-
- きゅうりは薄切りにする。
-
- 擂鉢に煎り白ごまを入れてよくすり、味噌をすり混ぜる。
-
- 3に1を少しずつ加えて伸ばしていき、2を入れる。
-
- ごはんに4を注ぎ【B】をかける。