https://www.kubara.jp/recipe/3026/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 赤ワイン牛丼
  • 赤ワインとみりんを煮立て、醤油麹を加えます。お肉はさっとくぐらせるだけ。大人限定の贅沢牛丼です。
  • 料理種
    肉料理 ご飯 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 醤油麹【A】
    大さじ4
  • 赤ワイン【A】
    100ml
  • 水【A】
    100ml
  • みりん【A】
    大さじ2
  • クレソン
    適量

作り方

  • ※本レシピはワインを多めに使用しています。アルコールに弱い体質の方、お子様、妊娠中・授乳期の方、及び車を運転される方はご注意ください。
    • 1
    • 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • フライパンに【A】の赤ワインを入れて半量になるくらいまで煮詰めたら、残りの調味料を加えひと煮立ちさせる。
    • 3
    • 2に1を加えてさっと火を通し、茶碗に盛ったごはんにかけ、クレソンを添える。