https://www.kubara.jp/recipe/3020/


材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー)
- 200g
- 卵白【A】
- 1個分
- 片栗粉【A】
- 大さじ1
- サラダ油【A】
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)【B】
- 1片分
- 生姜(みじん切り)【B】
- 1片分
- 豆板醤【B】
- 大さじ1
- トマトケチャップ【B】
- 大さじ2
- 鶏だし(袋を破って)【C】
- 1袋
- 水【C】
- 100ml
- 酒【C】
- 大さじ1
- 砂糖【C】
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 海老は殻を剥いて背わたを取り、背側切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
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- フライパンに半量の油を中火で熱し、1を加えて炒め、海老の色が変わったら一旦取り出す。
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- 同じフライパンに残りの油、【B】を入れて弱火にかけ、途中混ぜながらじっくりと炒める。
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- 3の香りが出たら【C】を加えて強火にし、沸騰したら2の海老を戻し入れる。全体にとろみが出たら火を止め、お好みでグリーンピースを加えて器に盛る。