https://www.kubara.jp/recipe/3009/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人前)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 牛肉(サーロインステーキ用)
    200g
  • にがうり
    1/4本
  • スプラウト【A】
    15g
  • アーモンド【A】
    適量
  • バナナチップ【A】
    適量
  • 紫玉ねぎ【A】
    適量
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 牛肉は室温に戻し塩・胡椒(分量外)をふる。余分な脂を削ぎ、粗く刻む。
    • 2
    • 半量の油を中火で熱し、1の脂、にんにくで香りを出し、ごはんを炒める。野菜だしを加え調味し、器に盛る。
    • 3
    • 2のフライパンに残りの油を強火で熱し、1を両面焼く。ホイルに包みしばらくおいて切る。
    • 4
    • 薄切りにしたにがうりは、塩揉み後下茹でし、冷水にとって水気を切る。
    • 5
    • 2のごはんに、3をのせ、4と【A】を添える。醤油(分量外)をたらす。