https://www.kubara.jp/recipe/2997/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • きざみオクラのコクだれ
  • オクラを刻んで、だしと少しのマヨネーズと混ぜる。それだけで、夏らしい万能だれの完成です。マグロでご紹介していますが、カツオやタコ、蒸し鶏(豚)などにもよく合います。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    電子レンジ 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    132kcal/人
    塩分
    0.7g/人

材料(2人分)

  • オクラ
    5本
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • マヨネーズ【A】
    大さじ1
  • 酢【A】
    小さじ1
  • 鮪刺身
    120g

作り方

    • 1
    • オクラは水洗いし、ラップに包んでレンジ(600w)で40秒加熱する。粗みじんに刻んで【A】と混ぜ合わせる。(※お好みで、にんにくチューブを少量加える)
    • 2
    • 器に鮪を盛り、1をかける。