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材料(2人分)

  • 連子鯛
    1尾
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 生姜(薄切り)
    2枚
  • 椎茸だし
    1袋
  • 水 
    400ml
  • うす口醤油
    小さじ1・1/2
  • 小さじ1/4

作り方

    • 1
    • 鍋に水、椎茸だしを入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。うす口醤油、塩を加える。
    • 2
    • 鯛は鱗を取り、3枚におろし、半身を半分に切る。塩(分量外)を少々ふり、少しおく。水気が出てきたらペーパーで拭く。
    • 3
    • 長ねぎと生姜を千切りにし、器2つに半量ずつ入れる。2の鯛を盛り、1のだしを注ぐ。
    • 4
    • 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、8分蒸す。
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