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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • 4個
  • 茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割【A】
    大さじ1
  • 柚子の果汁【A】
    小さじ2
  • 柚子皮
    少々

作り方

    • 1
    • 蛤は皿に乗せ、蒸気の上がった蒸し器に入れて4分蒸す。口が開いたら取り出し、身がついていない方の殻は外す。皿に出た蛤のスープは取っておく。
    • 2
    • ボウルに【A】と、1の蛤のスープ小さじ2杯分を入れてよく混ぜ合わせ、蛤の身に塗る。
    • 3
    • 魚焼きグリル、またはオーブントースターで少し焼き色がつくくらいまで焼く。
    • 4
    • 器に盛り、柚子皮を削って散らす。