https://www.kubara.jp/recipe/2971/


材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 菜の花
- 120g
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水(だし用)
- 300ml
- 水(炊飯用)
- 360ml
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 鍋に水300ml、茅乃舎だし1袋を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。だしをバットに入れ、氷水に当て冷ます。
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- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加え、菜の花を入れさっと茹で、氷水にとり軽く水気を絞って、1のだしに30分浸す。
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- 米は洗って15分浸水させ、ザルにあげて10分おく。鍋に米を入れ、水360ml、茅乃舎だし1袋、生姜、塩を加え蓋をして中火にかける。ぷくぷくと沸騰してきたら火を弱め、11分炊く。
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- 2の菜の花の水気を絞り、1cm幅に切る。
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- 3の火を止めたらだしパックを取り出し、菜の花を加え10分蒸らし、全体を大きく混ぜ合わせる。