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    久原本家レシピ
    
    
            
        材料(3~4人分)
- 米
 - 2合
 
- 菜の花
 - 120g
 
- 茅乃舎だし
 - 2袋
 
- 水(だし用)
 - 300ml
 
- 水(炊飯用)
 - 360ml
 
- 生姜(みじん切り)
 - 小さじ2
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
作り方
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- 鍋に水300ml、茅乃舎だし1袋を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。だしをバットに入れ、氷水に当て冷ます。
 
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- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加え、菜の花を入れさっと茹で、氷水にとり軽く水気を絞って、1のだしに30分浸す。
 
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- 米は洗って15分浸水させ、ザルにあげて10分おく。鍋に米を入れ、水360ml、茅乃舎だし1袋、生姜、塩を加え蓋をして中火にかける。ぷくぷくと沸騰してきたら火を弱め、11分炊く。
 
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- 2の菜の花の水気を絞り、1cm幅に切る。
 
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- 3の火を止めたらだしパックを取り出し、菜の花を加え10分蒸らし、全体を大きく混ぜ合わせる。