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久原 久原本家レシピ

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材料(3~4人前)

  • 2合
  • あさり(殻付き)
    400g
  • 春せり
    40g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  • あさりの煮汁と茅乃舎だしの2つの味が合わさることでさらにおいしく!
    • 1
    • 春せりは葉をざく切りにし、軸はみじん切りにする。
    • 2
    • あさりはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)、酒を加えて中火にかける。沸騰してあさりの口が開いたらザルにとり、あさりと蒸し汁に分ける。あさりは身をはずし、煮汁はとっておく。
    • 3
    • 炊飯器に洗った米、あさりの身、【A】を入れ、2合の目盛りまであさりの煮汁を注ぐ。煮汁が足りない場合は水を加え、炊く。炊き上がりに1を加え、軽く蒸らす。