https://www.kubara.jp/recipe/2937/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人前)

  • 春キャベツ
    1/2個
  • 合いびき肉
    100g
  • にんにく(みじん切り)【A】
    1/2片
  • 生姜(みじん切り)【A】
    1/2片
  • 野菜だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • カレールー
    40g
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  • キャベツを返し、両断面から油をしっかり含ませることでうまみが出ます。
    • 1
    • キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。
    • 2
    • 鍋にサラダ油、【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たら合いびき肉を加えて炒める。
    • 3
    • 2の肉の色が変わったら1を入れ、全体に油がまわり軽く焼き色がついたら【B】を加えて強火にする。沸騰したら火を止め、カレールーを加え、再び弱火にして蓋をし、約10分煮る。