https://www.kubara.jp/recipe/2937/


材料(2人前)
- 春キャベツ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 100g
- にんにく(みじん切り)【A】
- 1/2片
- 生姜(みじん切り)【A】
- 1/2片
- 野菜だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 水【B】
- 400ml
- カレールー
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- キャベツを返し、両断面から油をしっかり含ませることでうまみが出ます。
-
- キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。
-
- 鍋にサラダ油、【A】を入れて弱火にかけ、香りが出たら合いびき肉を加えて炒める。
-
- 2の肉の色が変わったら1を入れ、全体に油がまわり軽く焼き色がついたら【B】を加えて強火にする。沸騰したら火を止め、カレールーを加え、再び弱火にして蓋をし、約10分煮る。