https://www.kubara.jp/recipe/2932/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人前)

  • 2合
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • グリーンピース
    (正味)100g
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 酒【A】
    大さじ1

作り方

    • 1
    • グリーンピースは塩水(分量外)に約10分つけておく。熱湯に塩少々(分量外)を入れてグリーンピースを加えて手でつぶせるくらいの硬さまで茹で、茹で汁につけたまま冷ます。
    • 2
    • 炊飯器に洗った米、ちりめんじゃこ、【A】を入れて炊き、炊きあがりに水気を切った1を加えて軽く蒸らし、全体をほぐす。