https://www.kubara.jp/recipe/2907/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • トマトとすだちのお吸い物
  • 椎茸だしの豊かな風味がトマトによく合う、夏らしいお吸い物です。塩で味を調え醤油でほんのり香りをつけたら、すだちを添えてさっぱりと仕上げましょう。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    30kcal/人
    塩分
    1.2g/人

材料(2人分)

  • ミニトマト
    4個
  • 豆腐
    50g
  • すだち
    1/2個
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/2
  • 塩【B】
    少々

作り方

    • 1
    • ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせ皮を剥き、豆腐は食べやすい大きさに切る。すだちは薄切りにする。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加えて調味する。
    • 3
    • ミニトマト、豆腐を入れて軽く煮て椀に盛り、すだちを添える。