https://www.kubara.jp/recipe/290/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • ほうれん草
    1/4束
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖
    少々
  • 煮干しだし(袋を破って)
    1袋
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    少々
  • 白ごま
    適量

作り方

  • 煮干しだしを使うと、じゃこ炒飯のように香ばしくなります。
    • 1
    • ほうれん草はざく切りにし、塩もみして(分量外)水気を切る。
    • 2
    • ほぐした卵に塩・砂糖を加え、フライパンで炒り卵をつくった後、いったん取り出す。
    • 3
    • ほうれん草を炒めてごはんを加える。
    • 4
    • 卵を戻し、煮干しだしをふり入れ混ぜる。
    • 5
    • お皿に盛り、白ごまをふる。