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久原本家レシピ
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評価:
山椒ちりめん
この時季、手に入る生の山椒は塩茹でしアク抜きしておけば冷凍保存もでき、さまざまなお料理に使えます。山椒ちりめんは、ピリッとした辛みとだしのうまみで、ごはんがどんどん進みます。
料理種
別
魚料理
 
調理方
法
煮る
 
シー
ン
朝ごはん
 
昼ごはん
 
晩ごはん
 
初心者向け
 
おつまみ
 
常備菜
 
難易
度
簡単
調理目安時
間
カロリ
ー
138kcal/人
塩分
量
2.2g/人
材料
(3~4人分)
ちりめんじゃこ
70g
実山椒(茹で)
大さじ2
煮干しだし【A】
1袋
酒【A】
250ml
みりん【A】
50ml
うす口醤油【A】
大さじ1
作り方
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したらちりめんじゃこを加えて弱火にし、煮汁が半量になるまで煮る。
実山椒を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。