https://www.kubara.jp/recipe/2894/


材料(2人分)
- ペンネ
- 150g
- 長芋
- 160g
- 合いびき肉
- 60g
- にんにく
- 1/2片
- パン粉
- 大さじ2
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 塩
- 小さじ1/2
- 米油(または太白ごま油)
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 長芋は皮を剥き、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- ペンネは2Lの湯に塩を大さじ1と1/3(分量外)を入れて、袋の表記時間より少し短めに茹でる。(茹で汁はとっておく)
-
- フライパンに油大さじ1を入れ、にんにく、パン粉、袋を破った野菜だしを加え、弱火で炒める。少し色づいてきたら、一旦取り出す。
-
- 同じフライパンに油大さじ1を加え、合いびき肉を中火で炒め、塩を加え、色が変わってきたら長芋を加え中火で炒める。
-
- 4にペンネの茹で汁大さじ3、3を加えよく混ぜ合わせ、茹で上がったペンネを加えて手早く和える。器に盛り、黒胡椒をふる。