- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 蒸し黒豆
- 80g
- 長ねぎ
- 1/2本
- やさしい和漢だし(袋を破って)
- 1袋
- 薄力粉
- 大さじ
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
- -蒸し黒豆の作り方-
豆はさっと水洗いし、たっぷりの水に一晩ひたす。ザルにあげ水けを切り、蒸し器で40分蒸す。
-
- 長ねぎは縦半分に切り2cm幅に切る。
-
- ボウルにやさしい和漢だしを入れ、薄力粉を加え箸でさっと混ぜ、水を加えさらに混ぜる。
-
- 長ねぎ、蒸し黒豆を加え混ぜ合わせる。
-
- 3をスプーンですくって170℃の油に落とし入れ、揚げる。ひっくり返し両面カリッと揚げる。器に盛り、お好みで塩少々(分量外)を添える。