https://www.kubara.jp/recipe/2868/


材料(2人分)
- あさり
- 200g
- じゃが芋
- 2個
- クレソン
- 10g
- にんにく【A】
- 2片
- オリーブ油【A】
- 大さじ3
- 野菜だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 白ワインまたは酒【B】
- 50ml
- 水【B】
- 50ml
作り方
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- じゃが芋は1cm幅に切って水にさらし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。にんにくは潰し、クレソンはざく切りにする。
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- 【A】を弱火にかけ、香りが出たらじゃが芋を加え、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
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- あさり、【B】を入れ強火にする。沸騰したら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたらクレソンを加え、火を止める。