https://www.kubara.jp/recipe/2867/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • さや付き枝豆(茹で)
    150g(正味70g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • じゃが芋
    小1個
  • 野菜だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 牛乳
    100ml
  • オリーブ油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 枝豆はさやから外し、薄皮を取る。玉ねぎ、じゃが芋は薄切りにし、水にさらして水気を切る。
    • 2
    • 鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら【A】、じゃが芋を加える。沸騰したら蓋をし、弱火で約5分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
    • 3
    • 枝豆を加えて軽く煮てミキサーで攪拌する。
    • 4
    • 鍋に3、牛乳を入れ、沸騰直前で火を止めて冷ます。