https://www.kubara.jp/recipe/2832/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • いちじく
    1~2個
  • くるみ
    適量
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
    大さじ2

作り方

    • 1
    • いちじくは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。くるみはオーブントースターで色よく焼く。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、味噌を溶き入れる。
    • 3
    • ごく弱火にして2~3分煮て、いちじくを加えて約1分煮込む。
    • 4
    • 椀に盛り、くるみを添える。