https://www.kubara.jp/recipe/2828/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 大根しゃぶしゃぶ鍋
  • シンプルな材料で奥深い味に。2種類の大根が楽しめる鍋です。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人前)

  • 大根
    500g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • 梅肉【B】
    2個分
  • うす口醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 手延べうどん
    締めにお好みの量で

作り方

  • おろした大根はザルで漉すことで、余分な水分が落ちてうまみが凝縮されます。
    また、大根によって甘さが変わるので、みりんは最後に味見をしながら入れるとよいでしょう。
    • 1
    • 大根の半量(250g)をすりおろしてザルにあける。
    • 2
    • 残りの大根を、ピーラーかスライサーで薄く削ぐ(長さ10cm前後)。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
    • 4
    • 3のだしパックを取り出し、【B】と1を入れて再び火をつける。
    • 5
    • 4が煮立ったら豚肉、2を入れる。豚肉の色が変わったら器にとってだしごといただく。