https://www.kubara.jp/recipe/2828/


材料(2人前)
- 大根
- 500g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 800ml
- 梅肉【B】
- 2個分
- うす口醤油【B】
- 大さじ2
- みりん【B】
- 大さじ2
- 手延べうどん
- 締めにお好みの量で
作り方
- おろした大根はザルで漉すことで、余分な水分が落ちてうまみが凝縮されます。
また、大根によって甘さが変わるので、みりんは最後に味見をしながら入れるとよいでしょう。
-
- 大根の半量(250g)をすりおろしてザルにあける。
-
- 残りの大根を、ピーラーかスライサーで薄く削ぐ(長さ10cm前後)。
-
- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
-
- 3のだしパックを取り出し、【B】と1を入れて再び火をつける。
-
- 4が煮立ったら豚肉、2を入れる。豚肉の色が変わったら器にとってだしごといただく。