https://www.kubara.jp/recipe/282/


材料
- 鶏肉
- 1/2枚
- 小海老
- 4尾
- 栗の甘露煮
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- ごはん
- 茶碗2杯分
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 400ml
- 減塩 野菜だし(袋を破って)
- 2袋
- ピザ用チーズ
- 40g
- パン粉
- 適量
- パセリ
- 適量
- レモン
- 2枚
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 酒
- 適量
作り方
- 4のホワイトソースは少しゆるいくらいが具材やごはんと馴染みやすくお勧めです。
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- 鶏肉は一口大に切り、酒、塩、胡椒で下味をつける。海老は酒、塩、胡椒で下味を付ける。しめじは石づきを取り、ほぐす。栗は半分に切る。レモンは5㎜幅のスライスにする。
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- ごはんにケチャップと減塩 野菜だしを1袋を袋を破って混ぜ合わせ、器に盛る。
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- 鶏肉としめじを炒め、ある程度火が通ったら小海老を加え、いったん取り出しておく。
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- 小鍋にバターを入れ、ごく弱火で溶かしたら、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでダマができないようよく混ぜ合わせる。
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- 4に牛乳を少しづつ加えながら、ダマができないようによく伸ばしていく。 鍋の端の固まってくる部分も混ぜ込みながら伸ばし、お好みのとろみ具合に煮詰まってきたら火からおろす。
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- 5に3の具材と栗の甘露煮を加え、2のケチャップライスの上にかけたら、チーズ、パセリ、パン粉、レモンのスライスをのせる。
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- 200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いていただく。