https://www.kubara.jp/recipe/2817/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • かぼちゃと玉ねぎと厚揚げの味噌汁
  • まず、味わってほしいのはお味噌汁。かつお節、真昆布など6種類もの素材のうまみを持つだしは、香りも深みも備えています。懐かしさが込み上げる、やさしい一杯です。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    115kcal/人
    塩分
    2.2g/人

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    30g
  • 南瓜
    60g
  • 厚揚げ
    70g
  • 六種の素材の合わせだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 玉ねぎ、南瓜、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で4~5分煮出す。
    • 3
    • 2に玉ねぎを入れ、火が通ったら南瓜を加えて煮る。
    • 4
    • 厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。