https://www.kubara.jp/recipe/2811/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • ミルクしゃぶしゃぶ
  • 牛乳+味噌+だしで作るスープが絶品です。からみが良いので、つけダレは不要。芯から温まって、からだはポカポカに。具材は牛肉とセリのみ。シンプルがおすすめです。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    晩ごはん 初心者向け 時短 おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    682kcal/人
    塩分
    4.4g/人

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    300g
  • せり
    80g
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 500ml
  • 牛乳【A】
    150ml
  • 味噌【A】
    大さじ3

作り方

    • 1
    • 鍋にだし、水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【A】を加えて調味する。
    • 2
    • 食べやすい大きさに切った牛肉、せりを1にさっとくぐらせる。