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久原 久原本家レシピ

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材料(2人前)

  • おから
    200g
  • 糸こんにゃく
    80g
  • 人参
    60g
  • 生姜
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • 干し椎茸
    2枚
  • 干し海老
    10g
  • 青ねぎ
    1/2束
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • みりん【B】
    50ml
  • 醤油【B】
    大さじ2・1/2
  • 砂糖【B】
    大さじ1

作り方

  • 具材は大きさを揃えて細かく刻むのがコツ。それぞれの味を感じながらも、優しい口当たりに仕上がります。おからを炒めるときは、焦がさないように中火で丁寧に。さらさらの状態になったら火を止めます。
    • 1
    • 糸こんにゃく、人参、生姜、油揚げはみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してみじん切り、干し海老は細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
    • 2
    • 鍋に油(分量外)を入れ、おからと青ねぎ以外の具材を全て入れて中火で炒める。
    • 3
    • 別鍋におからを入れて、さらさらになるまで中火で炒める。
    • 4
    • 2に3を入れてさっと炒める。
    • 5
    • 4に【A】を入れ、全体に水気をなじませる。
    • 6
    • 5に【B】を入れ、水気を飛ばしながら炒め煮する。
    • 7
    • 全体がしっとりしたら、青ねぎを入れて混ぜる。