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久原 久原本家レシピ

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材料(2~3人前)

  • 2合
  • 豚肉(生姜焼き用)
    150g
  • 青ねぎ
    1/2束
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    小さじ2
  • 生姜(すりおろし)【A】
    20g
  • 生姜(千切り)【B】
    25g
  • 昆布だし(袋を破って)【B】
    1袋

作り方

  • 【B】で千切りにした生姜は、炊き込む前に塩をふってしばらくおくと、水けとともにえぐみが抜けて、ごはんが上品に仕上がります。
    • 1
    • 【A】を入れた容器に一口大に切った豚肉を入れ、下味をつける(15~30分)。
    • 2
    • フライパンに油(分量外)を入れ、1を加えて中火で炒める。
    • 3
    • 2に火が通ったら、ザルでこして肉と汁に分ける。
    • 4
    • 洗った米を炊飯器に入れて【B】と3の汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れてごはんを炊く。
    • 5
    • 4が炊き上がったら、3の肉と青ねぎを入れ、さっと混ぜ合わせる。