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久原 久原本家レシピ

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材料(2人前)

  • トマト
    3個(350~400g)
  • 玉ねぎ
    1個(200~250g)
  • オクラ
    200g
  • 南瓜
    50g
  • にんにく
    1片
  • カレー粉【A】
    大さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1
  • 椎茸だし(袋を破って)【A】
    1袋

作り方

  • 味の決め手となる椎茸だしは、野菜を煮込んだ後、いただく直前に加えましょう。野菜のうまみと水分がよく出て、おいしく仕上がります。
    ※野菜は合計800gが目安。南瓜は茄子やピーマンなどでも代用できます。
    • 1
    • トマトは細かく刻み、玉ねぎとにんにくはみじん切り、オクラは干して乱切りに、南瓜は一口大に切る。
    • 2
    • 鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
    • 3
    • 2にトマト、オクラ、南瓜を加え炒める。
    • 4
    • 3に蓋をして弱火で約25分蒸し煮する。
    • 5
    • 【A】を加えて火を止め、さっと混ぜて全体をなじませる。