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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 蜂蜜チーズピザ
  • まろやかで複雑な甘みと、塩けのあるチーズとのハーモニーを楽しめます。生地には椎茸だしを練り込んで、うまみと香りを加えました。もっちりとした焼きたてを頬張ると、チーズの風味の後に、きのこの風味が追いかけてくる。そんな甘くておいしい春のピザを、ぜひ焼いてみてください。
  • 料理種
    パン・粉もの 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2枚分)

  • 強力粉(または中力粉)【A】
    2カップ
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • ドライイースト【A】
    大さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 椎茸だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • ぬるま湯
    100~130ml
  • チーズ(ピザ用などお好みで)
    約150g
  • 蜂蜜
    適量
  • オリーブ油
    適量

作り方

  • 具材はシンプルにチーズのみ。トッピングには蜂蜜をたぷりとかけて!
    • 1
    • 【A】は、フードプロセッサーに入れ攪拌する。
    • 2
    • 1にぬるま湯をダマにならないよう少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
    • 3
    • 2を丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させる。※春先なら30分前後。気温により15分~1時間前後に変わります。
    • 4
    • 3が1.5倍程に大きさに膨らんだら、2等分し、生地を伸ばす。
    • 5
    • フライパンに油を熱し、4を1枚ずつ入れ、中火で焼く(オーブンでも可)。
    • 6
    • 片面にうすく焦げ目がついたら裏返し、焼いた面にチーズをのせ、蓋をしてもう片面焼く。
    • 7
    • 生地を切り分け、蜂蜜をまわしかける。