https://www.kubara.jp/recipe/2782/


材料(2枚分)
- 強力粉(または中力粉)【A】
- 2カップ
- 砂糖【A】
- 大さじ1
- ドライイースト【A】
- 大さじ1
- 塩【A】
- 小さじ1/2
- 椎茸だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- ぬるま湯
- 100~130ml
- チーズ(ピザ用などお好みで)
- 約150g
- 蜂蜜
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
- 具材はシンプルにチーズのみ。トッピングには蜂蜜をたぷりとかけて!
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- 【A】は、フードプロセッサーに入れ攪拌する。
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- 1にぬるま湯をダマにならないよう少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
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- 2を丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させる。※春先なら30分前後。気温により15分~1時間前後に変わります。
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- 3が1.5倍程に大きさに膨らんだら、2等分し、生地を伸ばす。
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- フライパンに油を熱し、4を1枚ずつ入れ、中火で焼く(オーブンでも可)。
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- 片面にうすく焦げ目がついたら裏返し、焼いた面にチーズをのせ、蓋をしてもう片面焼く。
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- 生地を切り分け、蜂蜜をまわしかける。