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  • 評価:
  • 彩り人参ごはん
  • 人参の葉も根も丸ごと使った炊き込みごはん。すりおろした人参を混ぜて炊くことで、人参の甘みと色合いが生きたごはんが出来上がります。人参、人参葉、ちりめんじゃこを素揚げして和えるひと手間で、コクのある香ばしさを纏います。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    揚げる 炊く 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2~3人前)

  • 2合
  • 人参
    180g(2~3本)
  • 人参葉
    20g
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • 揚げ油
    適量
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 鶏だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 醤油【B】
    小さじ2
  • 柚子果汁【B】
    小さじ1
  • 砂糖【B】
    ひとつまみ

作り方

  • 人参葉は刻まずそのまま素揚げし、食べる前に手で割り砕きながら入れましょう。簡単で食感もよくなります。
    人参を揚げることで甘さが増し、食感も良くなります。揚げた後はバットなどに移さず、そのまま醤油と柚子果汁に浸けましょう。ごはんにほんのり油のコクが加わり、美味しく仕上がります。
    • 1
    • 人参120g分を小さめの乱切りにする。
    • 2
    • 残りの人参60gはすりおろしておく。
    • 3
    • 洗った米、水(分量外)を入れ、【A】、2を入れる。※人参から水分が出るため、やや少なめの水で炊きましょう。
    • 4
    • 全体をひと混ぜし、炊く。
    • 5
    • 1を170℃の油で揚げ、表面が少しカリッとなったら【B】に浸ける。
    • 6
    • ちりめんじゃこも、170℃の油で15秒程素揚げする。
    • 7
    • 人参葉は太い茎を除き、色鮮やかに素揚げする。
    • 8
    • 炊き上がった4に、5を汁ごと入れ、6と7も加え、混ぜ合わせる。
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