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材料(4人前)

  • とうもろこし
    2本(実300g)
  • とうもろこしの茹で汁
    200ml
  • 玉ねぎ(蒸した状態で)
    50g
  • 昆布だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 少々

作り方

  • 玉ねぎの蒸し方:厚手の鍋を使います。最初に鍋に塩をふり、玉ねぎを入れて、さらに塩をふりかけます。塩で玉ねぎを挟むようにし、まんべんなく甘みを引き出します。甘い香りが立つまで弱火で蒸しましょう。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後2~3分煮出し、粗熱をとっておく。とうもろこしは茹で、茹で汁を取っておく。玉ねぎは薄切りにする。
    • 2
    • 別の厚手の鍋に塩をふり、玉ねぎを入れ、その上に塩をふる。弱火にかけ、蓋をして蒸す。
    • 3
    • 茹でたとうもろこしの実を切り落とす。
    • 4
    • 2の玉ねぎを50g分取り分ける。
    • 5
    • 1、3、4と茹で汁200mlを入れ、ミキサーで攪拌する。お好みで塩で味を調える。
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