- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(4人前)
- とうもろこし
- 2本(実300g)
- とうもろこしの茹で汁
- 200ml
- 玉ねぎ(蒸した状態で)
- 50g
- 昆布だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- 塩
- 少々
作り方
- 玉ねぎの蒸し方:厚手の鍋を使います。最初に鍋に塩をふり、玉ねぎを入れて、さらに塩をふりかけます。塩で玉ねぎを挟むようにし、まんべんなく甘みを引き出します。甘い香りが立つまで弱火で蒸しましょう。
-
- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後2~3分煮出し、粗熱をとっておく。とうもろこしは茹で、茹で汁を取っておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 別の厚手の鍋に塩をふり、玉ねぎを入れ、その上に塩をふる。弱火にかけ、蓋をして蒸す。
-
- 茹でたとうもろこしの実を切り落とす。
-
- 2の玉ねぎを50g分取り分ける。
-
- 1、3、4と茹で汁200mlを入れ、ミキサーで攪拌する。お好みで塩で味を調える。