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材料(2人前)

  • 角餅
    2個
  • 海苔
    適量
  • あられ
    40g
  • 三つ葉
    1/3束
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • 昆布だし【B】
    1袋
  • 水【B】
    500ml
  • うす口醤油【C】
    小さじ1
  • 酒【C】
    小さじ1
  • みりん【C】
    小さじ1
  • 塩【C】
    少々
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
  • わさび
    適量

作り方

  • 餅は冷凍保存がおすすめです。ラップに包んだ後、さらにアルミホイルで覆い、保存袋に入れて冷凍すると、美味しさが保たれやすくなります。使う時は、冷凍のままフライパンで焼きましょう。
    • 1
    • 餅は焦げ目がつくまでフライパン(フッ素加工のものがおすすめ)で焼き、合わせた【A】を塗り、照りが出るまでさらに焼く。三つ葉はざく切りにする。
    • 2
    • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出し、【C】を加えて調味する。
    • 3
    • だしパックを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 4
    • 1の餅を海苔で巻く。
    • 5
    • 器に4を盛り、あられ、三つ葉を散らし、熱々の3をかける。最後にわさびを添える。
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