https://www.kubara.jp/recipe/2765/


材料(2~3人前)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 筍(水煮)
- 250g
- アスパラガス
- 3本
- 梅干し
- 小3個
- 野菜だし
- 1袋
- 醤油【A】
- 大さじ1・1/2
- 酒【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 筍は少なめの小麦粉で表面にまとう程度にまぶします。筍を揚げておくことで、味が染み込みやすくなり、全体にとろみが出てうまみが増します。
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- 鶏肉・筍・アスパラガスは、一口大に切っておきましょう。鍋に鶏肉、野菜だしを入れ、ひたひたになる程度の水(300~400ml)を張る。
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- 梅干しを加えて、煮る。
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- ポリ袋に筍と薄力粉を入れて揉み込み、筍に薄力粉をまぶす。
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- 3、アスパラガスをそれぞれ揚げる。
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- 2の鶏肉が柔らかくなったら、4の筍、【A】を加えてさらに煮る。汁気がなくなったら、アスパラガスを加えて器に盛る。