https://www.kubara.jp/recipe/2759/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ズッキーニ(黄)
    1本(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 300ml
  • 小さじ1/4
  • サワークリーム
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ2
  • EXVオリーブ油
    適量
  • 黒胡椒
    少々

作り方

    • 1
    • ズッキーニは薄切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    • 2
    • 厚手の鍋にバターを熱し、ズッキーニ、玉ねぎを炒めしんなりしたら蓋をして1分蒸し煮にする。
    • 3
    • 水、野菜だしを加え、蓋をして野菜がくたっとするまで煮る。
    • 4
    • 3を、ブレンダーまたはミキサーでピューレ状にし、塩で味を調え、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
    • 5
    • 器に盛り、サワークリームをのせ、レモン汁、オリーブ油、黒胡椒を少々ふりかける。