https://www.kubara.jp/recipe/2724/


材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- ブロッコリー
- 50g
- 生姜【A】
- 1片
- にんにく【A】
- 1片
- 長ねぎ【A】
- 1本
- 鶏だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 水【B】
- 200ml
- トマトケチャップ【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ2
- 砂糖【B】
- 小さじ2
- 醤油【B】
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ2、水:大さじ2
作り方
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- 海老は殻を剥き、背側に切り込みを入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、【A】はみじん切りにする。【B】はボウルに入れて混ぜ合わせる。
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- フライパンに油、【A】を入れて火にかけ、香りが出たら中火にし、海老を加えて炒める。
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- 【B】を加えて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを加えて中火で2~3分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。