https://www.kubara.jp/recipe/2708/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ2

作り方

  • 茄子はなるべく形を残したまま、切り込みを入れて煮るのがコツ。少しずつ味を入れることでよりおいしくなります。
    • 1
    • 茄子は表面に格子状の切り込みを入れ、半分の長さに切る。水にさらし、水気を切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1、【B】を加える。落し蓋をし、中火で7~8分煮る。
    • 3
    • 火を止め、煮汁に漬けたまま味を含ませる。