https://www.kubara.jp/recipe/2704/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 長芋とひき肉のカレー炒め
  • スパイシーな味つけと相性のよい煮干しだし。香ばしさとカレーの風味、だしの力強いうまみが後を引く、ごはんに合うおかずです。
  • 料理種
    肉料理 野菜料理 
    調理方
    炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    273kcal/人
    塩分
    1.3g/人

材料(2人分)

  • 長芋
    250g
  • 合いびき肉
    100g
  • 煮干しだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • カレー粉【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  • 長芋は皮のままでOKです。
    • 1
    • 長芋は皮付きのまま、1.5cm角のスティック状に切って酢水(分量外)にさらし、水気を切る。
    • 2
    • フライパンに油を中火で熱し、1、合いびき肉の順に加えて炒める。
    • 3
    • 2に【A】を加えて調味し、火を止めて器に盛る。