https://www.kubara.jp/recipe/2685/


材料(2人分)
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- オリーブ油【A】
- 250ml
- 鶏むね肉
- 1枚
作り方
- 鶏肉はしっかりだしオイルに漬けましょう。保存袋なら少量で漬かります。
残っただしオイルは冷蔵庫に保存し、早めにお使いください。
お肉だけでなく魚の下味に、また、オイル漬け、炒め物、ドレッシングのオイルとしても使えます。
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- まず、だしオイルをつくる。鍋に【A】を入れ、火にかけて170〜180℃まで温める。
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- 沸々と小さな気泡があがってきたら、かき混ぜながら茅乃舎だしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら粗熱を取る。
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- 鶏肉を一口大に切る。保存袋に、鶏肉が浸かるほどのだしオイルを入れて冷蔵庫で2日程度漬け込み、味をなじませる。
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- 熱したフライパンで鶏肉をソテーする。(油は不要)