https://www.kubara.jp/recipe/2665/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- スズキ
- 1切れ
- みょうが
- 1本
- スプラウト
- 1/2パック
- 薄力粉
- 適量
- やさしい和漢だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- 塩
- ひとつまみ
- うす口醤油
- 小さじ1/2
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
- 油を回しかけながら焼くことで、ふっくらと火が通ります。
-
- みょうがは千切りにし、スプラウトは軸を切り落とす。ボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- スズキはうろこと腹わたを取り除き、半分に切る。塩(分量外)を全体にふり、少し置く。
-
- 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出し、塩、うす口醤油を加える。
-
- ペーパータオルでスズキの水気を拭き、塩(分量外)を少々ふり、薄力粉をまぶす。
-
- フライパンにごま油を熱し、スズキを皮目から入れ、少し押さえながら中火で焼く。皮目がぱりっとしたら裏返し、少し火を弱め、スプーンで油を回しかけながら焼く。
-
- 器にごはんを盛り、5のスズキをのせ、温めた3のだしを注ぎ、1の薬味をのせ、粗挽き黒胡椒をふる。