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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • スズキ
    1切れ
  • みょうが
    1本
  • スプラウト
    1/2パック
  • 薄力粉
    適量
  • やさしい和漢だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • ひとつまみ
  • うす口醤油
    小さじ1/2
  • 粗びき黒胡椒
    少々
  • ごま油
    大さじ2

作り方

  • 油を回しかけながら焼くことで、ふっくらと火が通ります。
    • 1
    • みょうがは千切りにし、スプラウトは軸を切り落とす。ボウルに入れ混ぜ合わせる。
    • 2
    • スズキはうろこと内臓を取り除き、半分に切る。塩(分量外)を全体にふり、少し置く。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出す。だしパックを取り出し、塩、うす口醤油を加える。
    • 4
    • ペーパータオルでスズキの水けを拭き、塩(分量外)を少々ふり、薄力粉をまぶす。
    • 5
    • フライパンにごま油を熱し、スズキを皮目から入れ、少し押さえながら中火で焼く。皮目がぱりっとしたら裏返し、少し火を弱め、スプーンで油を回しかけながら焼く。
    • 6
    • 器にごはんを盛り、5のスズキをのせ、温めた3のだしを注ぎ、1の薬味をのせ、粗挽き黒胡椒をふる。