https://www.kubara.jp/recipe/2601/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • さつま芋
    400g
  • 茅乃舎だしつゆ【A】
    大さじ2
  • 水【A】
    大さじ2
  • 砂糖【A】
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • 黒ごま
    適量

作り方

    • 1
    • さつま芋は皮付きのまま、1cm角のスティック状に切り、水にさらして水気を拭き取る。
    • 2
    • 揚げ油を170℃に熱し、1を軽く揚げ色がつくまで揚げ、バットにとって油を切る。
    • 3
    • フライパンに【A】を混ぜ合わせ、中火にかける。ふつふつとしてきたら全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
    • 4
    • 2を加え、さつま芋全体に蜜を絡め、黒ごまをふる。