https://www.kubara.jp/recipe/2563/
久原本家レシピ
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 茅乃舎だし
- 1袋
- グリーンピース
- 80g
- 菜の花
- 3本
- 桜の塩漬け
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水【A】
- 250ml
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 薄口醤油【B】
- 少々
- みりん【B】
- 少々
作り方
- 前日につけ地をつくり、グリーンピースをつけておくと、時間短縮ができます。つけ地はおにぎりを握るときの手水に使うので、捨てずにとっておきましょう。
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- グリーンピース、菜の花は塩を加えた熱湯でそれぞれ色よく茹で水に取り、水気を絞る。
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- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出し、【B】で 調味する。
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- グリーンピースは2の漬け汁につけ、菜の花は醤油洗いを、桜の塩漬けは約10分水につけて塩を抜き、それぞれ粗みじん切りにする。
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- 卵に塩、砂糖を加えて溶き、熱したフライパンで炒り卵をつくる。
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- 炊飯器に洗った米、水、だしパックを入れて普通に炊く。
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- 5から、だしパックを取り出し、3、4を加えて混ぜ合わせ、8~10個のおにぎりにする。