https://www.kubara.jp/recipe/2550/


材料(2人分)
- にんにく
- 3片
- 煮干しだし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 味噌【A】
- 小さじ1
- 牛乳【A】
- 小さじ1
- オリーブ油【A】
- 50ml
- お好みの野菜
- 適量
作り方
- にんにくは最初に牛乳で茹でることで、まろやかな味わいになります。
-
- 鍋に皮を剥いたにんにくを入れ、牛乳(分量外)をひたひたになるまで加える。強火にかけて沸騰後、弱火にして蓋をし、にんにくがやわらかくなるまで煮る。
-
- 1の牛乳を捨て、にんにくをつぶして【A】を加え、混ぜ合わせる。
-
- 弱火にかけ、沸騰直前で火を止めて器に盛る。お好みの野菜につけながらいただく。