https://www.kubara.jp/recipe/254/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • ぴり辛きんぴら
  • 唐辛子の代わりに、生七味を使います。山椒や胡麻の香りが加わり、香りよく仕上がります。お好みでこんにゃくを入れてください。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    炒める 
    シー
    晩ごはん 作り置き 常備菜 お弁当 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    257kcal/人
    塩分
    2.7g/人

材料(2人分)

  • ごぼう
    中1本
  • 牛肉
    80g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 生七味
    小さじ1/2
  • 醤油
    大さじ2

作り方

  • こんにゃくを入れるときはきんぴら用の糸こんにゃくがよく合います。
    • 1
    • ごぼうはささがきに、牛肉は一口大に切る。
    • 2
    • フライパンにサラダ油を熱し、生七味と牛肉を炒める。
    • 3
    • 2が色づいたらごぼうを加えて炒める。
    • 4
    • 砂糖、酒、醤油を加え、味を調える。