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  • 評価:
  • 塩マーボー
  • 椎茸だしと豆板醤でつくる、あっさり塩味の麻婆豆腐です。辛みの中に、ふんわりと感じる茸の風味。筍を加えて、春らしくやさしい味に仕上げました。
  • 料理種
    肉料理 卵・大豆食品 
    調理方
    煮る 炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    414kcal/人
    塩分
    2.4g/人
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材料(2人分)

  • 豚ひき肉
    150g
  • 豆腐(絹)
    1丁
  • 筍(茹で)
    80g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 豆板醤【A】
    小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)【A】
    1かけ
  • 生姜(みじん切り)【A】
    1かけ
  • 椎茸だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 水【B】
    300ml
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 塩【B】
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 辣油
    適量

作り方

    • 1
    • 豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっと茹でておく。筍は5㎜幅の薄切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
    • 2
    • フライパンにごま油を熱して、【A】を炒め、香りが出たら豚肉、筍を加えて炒める。【B】を加えて強火にし、沸騰したら豆腐を加えて中火で約2分煮る。
    • 3
    • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ねぎ、辣油を加えて火を止める。
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