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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • わかめとささみのだし炒め
  • 春が旬の生わかめを主役にした、ごはんの進むおかずレシピ。ささみもしっとりと柔らかく、にんにくとだしの風味が食欲をそそります。
  • 料理種
    前菜・サラダ 
    調理方
    炒める 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    169kcal/人
    塩分
    1.2g/人

材料(2人分)

  • 鶏ささみ
    2本(120g)
  • 生わかめ
    80g
  • 煮干しだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • にんにく(すりおろし)【A】
    小さじ1/2
  • 酒【A】
    大さじ3
  • 塩【A】
    小さじ1/8
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 鶏肉は繊維に沿ってそぎ切りに、酒少々(分量外)をふってしばらく置き、片栗粉をまぶす。わかめは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を加えて炒める。軽く色がついたらわかめ、【A】を加えて手早く炒め合わせる。