https://www.kubara.jp/recipe/2520/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 甘酒肉じゃが
  • 甘酒が冷蔵庫に余っていませんか?余らずとも作ってほしいおかずができました。だしと甘酒、ダブルのうま味のおかげで、しっかり味が染みて濃いのに、あと味さっぱりです。
  • 料理種
    肉料理 野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    255kcal/人
    塩分
    2.4g/人

材料(2人分)

  • 新じゃが芋
    200g
  • 新玉ねぎ
    1個
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    80g
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 300ml
  • 甘酒【A】
    100ml
  • 塩【A】
    小さじ1/2

作り方

    • 1
    • じゃが芋は2等分に切り、玉ねぎはくし切りにする。鍋にだし、水と共に入れて火にかけ、沸騰したら【A】を加え、蓋をして弱火で20分煮る。
    • 2
    • 1に豚肉を加え、色が変わったら火を止める。