https://www.kubara.jp/recipe/2512/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 帆立とグレープフルーツのだしちらし
  • 帆立ってこんなにおいしかった?と思わずつぶやいてしまうごちそうです。だしのきいた寿司飯、だしをまぶした帆立、ほのかな酸味のグレープフルーツの相乗効果が抜群。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    327kcal/人
    塩分
    1.3g/人

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 帆立貝柱(刺身用)
    80g
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • すし酢
    大さじ3

作り方

    • 1
    • 炊飯器に米、だし1袋を袋のまま入れて、2合の目盛りまで水を注いで炊く。炊き上がったら、すし酢、皮を剥いたグレープフルーツの半量(残りは盛りつけに使用)を加えて混ぜ合わせる。
    • 2
    • 帆立貝柱は酢(分量外)にさっとくぐらせ、だし1袋をまぶす。盛りつける。