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久原 久原本家レシピ

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材料(3~4人分)

  • 餅米
    2合
  • 桜海老(乾燥)
    8g
  • 筍(茹で)
    100g
  • 菜の花
    60g
  • 椎茸
    4枚
  • 鶏だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • 酒【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  • 餅米に水分をしっかり吸わせるのがポイントです。鶏だしのうまみを含ませましょう。2回目の加熱時間は様子を見て加減して。
    • 1
    • 餅米は流水でさっと洗って水気を切り、【A】に漬けて30分置く。菜の花はさっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 筍は薄切りにし、椎茸は1cm角に切る。
    • 3
    • 1に桜海老、2を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で8分加熱する。一旦取り出し、全体を混ぜ合わせてラップをし、6分加熱する。油、菜の花を加えて混ぜ、ラップをしてしばらく置く。