https://www.kubara.jp/recipe/2497/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 春キャベツのオイル蒸し
  • 野菜だしとオリーブ油で、みずみずしい春キャベツがたくさん食べられる常備菜が完成。お肉料理の付け合わせや、パンに挟む具材として活躍します。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 蒸す 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    225kcal/人
    塩分
    1.1g/人

材料(2人分)

  • キャベツ
    1/2玉(500g)
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • オリーブ油
    大さじ3

作り方

    • 1
    • キャベツはざく切りにする。
    • 2
    • 厚手の鍋に1とだしを半量ずつ入れ、半量の油をふりかける。同様に残りの1、だし、油をかけて蓋をする。
    • 3
    • 2を中火にかけ、沸騰後、弱火にし、4~5分蒸し煮にする。